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  • 건강에 좋은 음식을 먹으면 기대 수명이 증가할까?
    건강 잡지/건강한 삶 2022. 3. 15. 12:00
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    식습관의 중요성

    2022년 3월 7일 새로운 연구에 따르면 붉은색 고기와 가공육, 단 음료, 정제된 곡물을 통곡물, 야채, 살코기, 과일 및 견과류가 풍부한 식단으로 대체하면 기대 수명이 최대 13년 연장된다고 한다. 과학자들은 식단이 더 빨리 바뀔수록 오래 살 가능성이 더 높다고 제안한다.

    부적절한 영양은 많은 건강 문제를 일으킨다. 전 세계적으로 매년 약 1,100만 명이 사망하는 위험 요인과 관련이 있다.

     


    연구 배경

    노르웨이 기관의 연구원들이 서명한 Plus Medicine에 게재된 이 새로운 연구에서 과학자들은 영양실조와 같은 위험 요소가 다양한 국가의 사망률에 미치는 영향에 대한 데이터를 수집하는 계획인 GBD(Global Burden of Disease)를 사용했다. 예를 들어, 이 나라에서 세계 질병 부담(Global Burden of Disease)의 데이터에 따르면 부적절한 식단은 심혈관 합병증으로 인한 사망의 약 44%와 관련이 있으며 사망의 26%는 당뇨병으로 인한 것이다. 이와 같은 정보를 가지고 연구자들은 식습관의 변화가 미국, 유렵, 중국의 세계 3개 지역 인구 집단의 기대 수명을 연장할 수 있는지 조사했다.


    실험 과정

    USP 공중 보건 대학(상파울루 대학) Alain de Carvalho 영양학과 교수는 설명했다. 이 추정치는 연구에서 선택된 3개 지역 각각에서 20세, 40세, 60세, 80세의 4개 연령 그룹의 평균 수명을 사용하여 이루어졌다. 그 후, 그 음식이 사망률에 미치는 영향을 관찰했다. 연구자들은 특정 음식이 평균 수명에 미치는 영향을 추정했다,

    이러한 식품을 개별적으로 평균화하는 것 외에도 세 가지 유형의 식단에 대한 규정도 있었다.

    하나는 서양식이라고 하며 붉은 고기, 가공 식품, 단 음료, 통곡물이 아닌 곡물을 먹으며 소비 패턴이 좋지 않았다. 식단의 또 다른 형태는 이상적이었으며 대부분 건강에 좋은 음식(전곡, 야채, 살코기, 과일)을 포함했다. 생존할 수 있는 것으로 명명된 세 번째는 다른 두 종의 중간에 있었다.


    실험 결과

    각각의 섭식 모델은 인구의 수명 기간 동안 조직화한 결과를 얻었다. 그런 다음 이 값을 연구에서 관찰한 4개 그룹의 평균 수명에 적용하여 질병의 전 지구적 부담을 연구하고, 이렇게 사람의 수명 연장에 대한 효과를 구할 수 있었다.

    예를 들어, 미국 인구를 추정할 때 이 연구는 20세에 이상적인 다이어트를 시작한 남성의 기대 수명이 13년 증가했다고 한다. 80세에 다이어트를 선택한 남성의 경우 기대 수명이 단지 3.4년 늘었다.

    나중에 건강한 식생활을 채택하면 기대 수명의 증가가 더 낮아질지라도 저자는 그 변화가 노인들 사이에서도 적절한 영향을 미친다. "영원히 건강한 식단으로 전환하는 것은 중요하다. 연령대를 불문하고 평생, 빠를수록 좋다. 습관을 바꾸는 것은 평생 지속될 수 있기 때문이다."라고 Carvalho 박사가 주장했다.


    기대 수명을 가장 많이 증가한 음식은?

    기대수명 연장에 가장 중요한 식품인 견과류, 콩류 모든 곡물이다. 이러한 식품 각각은 20세 이후로 식단에 적어도 하나의 옵션을 도입한 사람에게 추가 수명을 나타낼 수 있었다.

    과일과 생선처럼 건강에 좋다고 여겨지는 음식은 다른 세 가지 음식보다 긍정적인 효과가 작었다. 건강 위험이 가장 큰 식품 중 붉은색 육류 또는 가공육이 1위를 차지했다.


    신뢰할 수 있는 데이터인가?

    Carvalho는 이 연구가 전 세계 질병 부담 데이터를 가져와 브라질이나 다른 나라에서도 맞는다고는 할 수 없다고 한다. 교수는 연구에서 분석한 지역에서 콩의 섭취가 충분하지 않아 식단에 추가하는 것이 실제로 인구에 긍정적인 영향을 미치기 때문에 발생한다고 설명한다. 이러한 이유로 Carvalho와 다른 연구자들이 이미 연구하고 있는 그 나라의 데이터를 사용하는 동일한 종류의 연구가 필요하다. 박사는 "다이어트는 우리가 늘리거나 줄일 수 있는 식품은 건강 개선에 영향을 줄 수 있지만 환경에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다"라고 결론지으며 초기 단계에서 연구는 여전히 진행 중이라고 한다.

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