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가족력으로 암이 있다? 암 예방하기 위해 피해야 할 5가지 음식건강 잡지/건강한 삶 2022. 3. 4. 16:00728x90반응형
일반적으로 암은 유전적인 경우는 드물다. 가족력과 유전적 돌연변이가 원인인 경우가 5~10%에 불과하지만 환자의 위험 요인으로 남아 있다. 하지만 가족력과 유전적 돌연변이 원인인 암은 예방할 수 있는 방법이 있다.
암 예방 방법
가장 근본적인 방법은 균형 잡힌 식단과 금연, 금주 등 생활 습관을 매일 관찰하고 주의하는 것이 가장 중요하다. 이 방법에서 가장 중요한 역할은 통곡물과 건강한 지방, 과일 및 채소 섭취하는 것은 모두가 다 알지만 행하지 못하는 방법 중 하나이다.
암 예방하기 위해 피해야 할 5가지 음식
1. 소금
소금이 심혈관질환과 뇌혈관질환에 악영향을 주는 것은 모두가 알지만 암에도 영향을 주는 것은 충격이다. 세계 암 연구 국제기금에 따르면 염분 섭취는 고혈압 위험을 높일 뿐만 아니라 암 위험과 연결될 수 있다고 한다. 특히 많은 연구들을 통계로 위암의 직접적인 원인으로 지목되고 있다.
2. 소고기
가족력으로 암을 가지고 있는 가족들은 분석해본 결과 페스트 푸드에 사용되는 소고기나 붉은 고기는 결장암 위험과 밀접한 관련이 있었다. 적정한 소고기 섭취량은 일주일에 500g으로 제한할 것을 권장한다.
3. 가공육
페퍼로니나 소세지, 스테이크, 살라미와 같은 가공육은 방부제와 높은 나트륨 함량으로 인해 몸에 좋지 않다. 위의 소금과 소고기와 마찬가지로 결장암과 위암에도 문제가 되지만 대장암까지도 문제가 될 수 있다. 육류 섭취 자체가 나쁘다고는 할 수 없지만 가능하면 고기는 그냥 구워 먹는 것이 제일 좋다고 한다.
4. 완두콩
가장 의외의 식품일 수 있다. 완두콩은 일반적으로 건강 식품에 속한다. 그러나 암의 가족력이 있는 사람들에게는 기피해야 할 식품이다. 완두콩의 경우 유방암 위험과 밀접한 관련이 있다. 통계학적으로 높은 결과가 나와 유방암과 완두콩의 관계에 대한 연구가 많이 진행되고 있다고 한다.
5. 튀긴 생선
생선은 오메가-3 지방산의 가장 좋은 공급원 중 하나이며 건강에 대한 항암 효과로 인해 나이가 들어갈수록 꼭 필요한 식품 중 하나이다. 그러나 이 생선을 튀길 경우 천연 오메가-3 수치가 낮아지고 트랜스 지방 수치가 높아져 췌장암과 난소암, 간암, 유방암, 대장암, 식도암 위험이 높아진다고 한다.
암은 가장 치명적이고 가장 해로운 건강 문제 중 하나이다. 다양한 유형에 걸쳐 암세포의 비정상적이고 통제되지 않는 성장으로 인해 종양이 형성되는 것이 특징이다. 음식에 대한 만족감이 중요하지만 조금씩이라도 관리하면 건강한 미래가 있을 것이다.
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