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  • 인공 감미료 역사와 사용
    건강 잡지/건강한 삶 2023. 6. 14. 12:00
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    '가장 건강한' 설탕 대체물이 있을까요?

    1. 인공 감미료 역사와 사용

    인공 감미료는 20세기 후반과 21세기의 트렌드처럼 보일 수 있지만, 그보다 훨씬 더 오래 전부터 사용되어 왔습니다.

    최초의 인공 감미료는 1879년에 합성된 사카린입니다. 사카린은 설탕보다 약 300~500배 더 달며 치약이나 다이어트 청량음료와 같은 제품에 사용됩니다. 에리스리톨과 같은 설탕 대체물은 츄잉껌, 통조림, 젤리, 유제품 등 일상 생활용품에 많이 사용되지만, 그 역사와 연구 과정에서 논란이 많았습니다.


    2. 다양한 설탕 대체물의 종류

    설탕 대용품에는 여러 가지 종류가 있습니다. 아스파탐, 수크랄로스, 사카린과 같은 인공 감미료는 일반적으로 실험실에서 만들어집니다. 칼로리나 탄수화물을 많이 첨가하지 않고 단맛을 내기 위해 합성으로 만들어진 당알코올도 있습니다. 당알코올은 엄밀히 말해 인공 감미료가 아니며, 과일이나 채소와 같은 자연 식품에서도 발견할 수 있습니다. 천연 감미료나 새로운 감미료도 흔히 사용되는데, 예를 들어 몽크 프루트와 스테비아는 식물에서 추출한 것입니다.

    공인 영양사이자 영양학자인 질 바이젠버거에 따르면, 대체 식품의 종류보다는 양에 더 집중해야 한다고 합니다. 따라서 가장 건강한 설탕 대용품은 소량입니다: 설탕 대용품을 다량 섭취하면 해로울 수 있습니다.

    "용량이 독을 만든다"고 와이젠버거는 말합니다. 

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    3. 가장 건강한 설탕 대체물 선택 방법

    그렇다면 어떤 설탕 대체물을 선택해야 할까요? 개인의 취향에 따라 선택할 수도 있고, 정기적으로 대용품을 바꿔서 사용할 수도 있습니다.

    "모두 화학 구조가 다르기 때문에 체내에서 다르게 작용할 것입니다."라고 와이젠버거는 말합니다. "부작용은 항상 용량에 따라 나타나기 때문에 안전성이 걱정되는 사람은 스테비아를 사용할 때도 있고, 수크랄로스를 사용할 때도 있고, 몽크 프루트를 사용할 때도 있는 등 다양하게 사용할 수 있습니다."


    4. 내용 정리

    ⊙1879년에 합성된 사카린이 최초의 인공 감미료로 사용되었다.
    ⊙사카린은 설탕보다 약 300~500배 더 달고 치약이나 다이어트 청량음료 등에 사용된다.
    ⊙설탕 대체물인 에리스리톨은 츄잉껌, 통조림, 젤리, 유제품 등에 널리 사용되지만, 논란이 많았다.
    ⊙설탕 대체물에는 인공 감미료와 당알코올, 천연 감미료, 새로운 감미료 등이 있다.
    ⊙영양학자 질 바이젠버거는 설탕 대체물의 양에 집중하는 것이 중요하며, 대량으로 섭취하면 해로울 수 있다고 말한다.
    ⊙개인의 취향에 따라 설탕 대체물을 선택하거나 정기적으로 바꿔서 사용할 수 있다.
    ⊙설탕 대체물의 화학 구조가 다르기 때문에 체내에서 다르게 작용하며, 부작용은 사용량에 따라 나타날 수 있다.
    ⊙안전성이 우려되는 사람들은 스테비아, 수크랄로스, 몽크 프루트 등 다양한 설탕 대체물을 선택할 수 있다.

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