-
초가공 식품, 남성의 대장암 위험 증가건강 잡지/소화기 2022. 9. 7. 12:00728x90반응형
1. 개요
- 연구원들은 초가공 식품이 남성의 대장암 위험을 높인다고 말하지만 여성의 경우 위험이 증가한다는 사실은 발견하지 못했습니다.
- 전문가들은 초가공 식품에는 대장암 위험을 증가시킬 수 있는 설탕, 기름 및 지방이 포함되어 있다고 말합니다.
- 또한 이러한 식품에는 대장암 예방에 도움이 되는 영양소가 적다고 합니다.
- 그들은 사람들이 건강 식품을 더 쉽게 구입할 수 있도록 하는 국가 프로그램이 시행되어야 한다고 덧붙입니다.
2. 가공 식품이란?
대부분의 식품은 어느 정도 가공되지만 초가공 식품은 건강에 가장 해로운 알려져 있습니다.
새로운 연구에서 이러한 식품은 탄산음료, 소시지, 비스킷, 사탕, 즉석 수프/국수, 달콤하고 짭짤한 포장 스낵, 설탕이 함유된 우유 기반 및 과일 기반 음료로 나열되었습니다.
연구원들은 이러한 식품에 종종 높은 수준의 설탕, 지방 및/또는 염분이 포함되어 있을 뿐만 아니라 비타민과 섬유질이 부족하다는 점에 주목했습니다.
3. 대장암과 초가공 식품 관계
영국의학협회(British Medical Association)가 발행하는 주간 의학 무역 저널인 The BMJ에 이번 주에 게재된 새로운 데이터가 실렸습니다.
매사추세츠의 터프츠 대학교와 하버드 대학교의 연구원들은 초가공 식품을 많이 섭취하는 남성이 훨씬 적은 양을 섭취하는 남성보다 대장암 발병 위험이 29% 더 높다고 보고했습니다. 그들은 여성에게서 같은 연관성을 찾지 못했습니다.
2022년 9월 3일 BMJ에 발표된 연구에서는 초가공 식품과 모든 원인으로 인한 사망뿐 아니라 심혈관계 사망 위험 사이의 연관성을 보고했습니다.
대장암은 미국 암 학회에 따르면 미국에서 3번째로 많이 진단된 암이라고 합니다.
이전 연구에서는 초가공 식품을 심장 건강 문제, 염증성 장 질환 및 비만의 더 높은 위험 과 연관시켰지만 초가공 식품 섭취와 대장암 위험 사이의 연관성을 평가한 연구는 거의 없습니다.
최신 연구 결과는 상세한 음식 빈도 설문지를 사용하여 4년마다 식이 섭취량을 평가한 미국 의료 전문가에 대한 3건의 대규모 연구에서 46,000명 이상의 남성과 거의 160,000명의 여성을 대상으로 수행한 연구를 기반으로 합니다.
4. 실험 방법 및 결과
연구진은 초가공 식품과 대장암 위험 증가를 연결하는 정확한 메커니즘을 구체적으로 밝히지 않았지만 과학자들은 몇 가지 가설을 세웠다.
Lu 연구원은 "초가공 식품은 일반적으로 설탕, 오일/지방 및 정제 전분이 많이 함유되어 있어 장내 미생물 구성을 불리하게 변경하고 체중 증가 및 비만의 위험 증가에 기여합니다."라고 말했습니다.
Tufts Univesity의 Friedman 영양 과학 및 정책 학교의 박사후 연구원이자 연구의 주저자인 Wang 박사는 "초가공 식품은 섬유질, 칼슘, 비타민 D와 같이 대장암 예방에 유익한 영양소와 생리활성 화합물이 적습니다. 초가공 식품은 (대부분) 가공육으로 구성되며 이는 확립된 위험 요인입니다. 결장직장암을 위한 것입니다.”라고 그녀는 Healthline에 말했습니다.
열악한 영양 프로필 외에도 Wang은 초가공 식품에는 일반적으로 식이 유화제 및 인공 감미료와 같은 식품 첨가물이 포함되어 있으며, 일부 유형은 결장 발암을 촉진할 수 있는 장내 미생물군유전체의 염증 촉진 가능성을 증가시키는 것으로 제안되었습니다.
“우리는 초가공 식품의 하위 그룹을 찾습니다. 핫도그, 살라미 소시지, 소시지와 같은 가공육 제품과 가당 음료는 특히 대장암 위험과 관련이 있습니다.”라고 Wang은 말했습니다.
이 연구는 초가공 식품을 제한하고 대신 공중 보건을 개선하기 위해 가공되지 않거나 최소한으로 가공된 식품의 섭취를 장려하는 정책의 필요성에 대한 추가 증거라고 Wang은 덧붙였습니다.
728x90반응형'건강 잡지 > 소화기' 카테고리의 다른 글
췌장암의 신호는 무엇일까? 침묵의 살인자 원인은? (0) 2022.03.20 대장암 극복 생존 과정, 수치스러운 증상 부끄러워 하지 마라 (0) 2022.03.08