미국 영양 전문가가 말하는 노화를 늦추는 최고의 과일
과일은 자연의 사탕이라고 한다. 자연적으로 달콤하고 상쾌하며 몸의 건강을 증진하는 데 도움이 되는 비타민과 미네랄이 풍부하다. 노화 과정을 늦추는 데 도움이 되고 싶다면 특정 유형의 과일을 추천한다.
Balance One Supplements에서 Trista Best, MPH, RD, LD와 노화 과정에 도움이 될 수 있는 과일을 얘기했다. 그리고 최고의 노화를 늦추는 과일은 파파야였다.
파파야는 노화의 징후를 늦추고 되돌리는 능력으로 주목을 거의 받지 못하는 슈퍼푸드지만 세포 차원에서 안팎으로 역전이 일어난다는 게 Best 측의 설명이다.
파파야의 노화 방지 효과
파파야에 함유된 비타민과 식물 화합물은 항산화제가 풍부한 과일이 된다. 이러한 항산화제와 비타민은 체내에서 산화 스트레스를 늦추고 역전시키는 작용을 한다. 이 산화 스트레스가 발생하고 지속되면 세포 손상될 수 있다. 일단 이러한 세포가 복제되면 주름과 탄력 상실, 심지어 염증으로 악화되는 만성 상태의 형태로 나타난다.
파파야에서 발견되는 파파인이라는 핵심 효소가 있다. Best에 따르면 이 효소와 비타민A, C, E는 파파야의 노화 방지 능력에 중요한 역할을 한다.
파파야 건강상 효능 및 장점
파파야의 건강상의 이점은 여기서 그치지 않는다.
1. 노화 방지, 심혈관 질환 예방, 항암 효과
이 과일에는 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 되는 다른 건강한 화합물과 항산화제가 포함되어 있어 노화 과정을 늦출 수 있다. 예를 들어, 파파야에는 특정 암의 위험을 줄이는 동시에 암에 걸린 사람들에게 방사선의 부정적인 영향을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 리코펜이 들어 있다. 한 연구에서는 리코펜이 항암 특성을 가질 뿐만 아니라 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있음을 발견했다.
2. 소화 개선
파파야의 씨앗은 노인들에게 큰 도움을 주기도 한다. 씨앗과 과육에는 높은 섬유질과 수분 함량을 가지고 있어 소화를 원활하게 도와주고 변비를 완화하는데 도움이 되는 것으로 밝혀졌다. 파파야는 현지 지역사람들에게는 천연 소화제로 불리기도 한다.
3. 체중 감량 다이어트 효과
모든 과일이 비슷하게 파파야도 칼로리가 낮아 체중감량의 효과가 있다. 엽산과 섬유질이 풍부하여 오랫동안 포만감을 유지하고 콜레스테롤이 없으며 지방이 거의 없으므로 다이어트에 좋은 과일이다.
4. 혈압 감소 및 골다공증 예방
파파야는 칼륨 함량도 높은 과일이다. 칼륨은 몸의 나트륨을 배출하는 역할을 하며, 혈압을 올리는 호르몬 레닌의 활성을 억제한다. 따라서 파파야를 먹으면 혈압을 낮출 수 있는 효과가 있다. 의외로 칼륨뿐만 아니라 마그네슘과 칼슘 등 뼈를 튼튼하게 하는 데 필요한 영양소가 풍부하게 들어있다. 골다공증에도 도움을 주기 때문에 나이가 많은 사람들에게 추천하는 과일에도 속한다.
파파야의 효과를 최고로 보고 싶다면 표면이 물렁물렁한 것을 피하고 반점이 있는 것을 피하는 것이 좋다. 파파인은 덜 익은 파란색 파파야에 많기 때문이다.